El curso 8 desperdicios propone una experiencia inicial para empresas interesadas en revisar sus procesos actuales a la luz de reducir o eliminar desperdicios que afectan la satisfacción del cliente y las utilidades de la organización. Mediante un proceso sistemático utilizando herramientas simples de medición, se establecen las bases para identificar cuellos de botella, restricciones y límites de capacidad para lograr acelerar los ritmos de producción, asegurando adicionalmente la calidad de los productos y servicio con el uso de fronteras interdepartamentales para garantizar una calidad óptima.
Mediante el VSM el curso busca mostrar a los asistentes la manera de identificar y clasificar los diferentes tipos de desperdicio que están presentes en los procesos de manufactura y administrativos en las organizaciones, pero se encuentran escondidos en la cotidianidad.
Los asistentes a este curso serán capaces de identificar desperdicios en su área de trabajo mediante el uso del VSM, entendiendo las restricciones, vicios y actividades que no agregan valor al cliente. Como entregable, se elaborará un listado revisado de acciones de corto, medio y largo alcance para entrar a un programa de mejora continua.
Ingenieros, técnicos y personal administrativo que participe en la administración y mejora de procesos y la implementación de nuevos productos (Calidad, producción, manufactura, ingeniería, mantenimiento), enfocados a cubrir las demandas, necesidades y expectativas de los clientes internos y externos de una organización.